جاري تحميل محرك البحث...

أخبار ال MS

مقال مترجم من مجلة matters MS عدد صيف 2019 الصادرة من MS SOCIETY IN UK

الموضوع : المحافظة على النشاط

قول عمر تاكر ( الخبير في النشاط ) : ان النشاط مفيد لمرضى MS، حيث يفيد في معالجة أعراض المرض، كما أنها تفيد للحالة النفسية للمريض.

في السابق كان المرضى يعتقدون أن الحركة ( أو النشاط ) قد تزيد من حدة أعراض المرض، و لكن في الحقيقة لا يوجد اي دليل على أن التمارين تؤدي إلى ذلك على المدى الطويل.

و بالرغم من أن الكلام سهل، لكن الحقيقة الأعراض هي التحدي الأكبر للمريض عند إجراء أية تمارين

،و الصعوبة تكمن في البداية، و لكن مع مرور الوقت تصبح التمارين أسهل، و هنا اود ذكر قصة أحد المرضى ( و اسمها كيت ).

كيت مصابة بمرض secondary progressive MS، و هي تستعمل الكرسي المتحرك، و قد قيل لها ( لسنوات عديدة ) أن التمارين تجعل حالتها أسوء، و لكن نتيجة نصائح من عمر، قررت الإستفادة القصوى من التمارين، و من أجل إجراء هذه التمارين، فليس من الضروري الذهاب إلى ملعب، بل بالإمكان إجراءها في السكن مثل محاولة رفع نفسي عن الكرسي، و كيت تقوم بإجراء التمارين يوميا و لمدة 20 دقيقة، و لكن تتخللها فترات إستراحة، في البداية لم تكن التمارين سهلة على كيت، و لكنها ساعدتها على الإحتفاظ بالحيوية، كما كان لها أثر على حالتها الفكرية.

و تقول كيت : أن التمارين ليست العلاج لحالتي، و لكنها تساعدني على الشعور بالتحسن و زيادة الثقة بالنفس،  

الموضوع : اليوغا و إعادة التأهيل

عندما أصيبت لورا بمرض MS، كان امامها طريق طويل لإعادة التأهيل. و لكنها أكتشفت أن تمارين اليوغا هي الخيار الخيار الجيد للمرضى، و قد أجرت محررة المجلة لقاء لورا و  جري الحديث التالي:

س: كيف أصبحت تمارين اليوغا جزء من الحياة مع المرض؟

ج:  كان التشخيص مفاجئ و سريع، الموضوع بدء أثناء العمل حيث فقدت فجاءة النطق، تم أخذي إلى المستشفى و ظن الأطباء ان لدي سرطان في الدماغ، و لكن بعد إجراء الفحوصات الطبية تبين أنني مصابة بمرض  relapsing remitting MS، و ان هذا المرض قد أصاب الدماغ، و من يمها بدأت رحلة سنتين من إعادة التاهيل.

منذ سنوات كان لدي مشاعر أيجابية تجاه اليوغا، و لكن بعد التشخيص بالمرض أصبحت جزء من التعافي و كذلك جزء من الشفاء الداخلي و الخارجي، و بالرغم من كل ذلك فهناك تحديات صحية بسبب المرض، و لكن اليوغا تساعدني.

س: كيف تساعد تمارين اليوغا بالتعايش مع MS ?

ج : أن الإصابة بمرض MS قد تجعل المريض في اسوء أحواله، و لهذا فمن المهم إجراء تمارين رياضية و عقلية، و اليوغا تساعد على هذان النوعين من الرياضة، حيث أنه من خلال حركات اليوغا ممكن للمريض التركيز على جسده و التفكير بما يجعله بالشعور بالتحسن، بدلا من التفكير بالمرض و اعراضه.

بإمكان المريض تعلم شئ جديد في كل حركة، كما أنها تساعد على تشكيل و تقوية مسارات الدماغ.

و من الأمور الجيدة في رياضة اليوغا هو أنها لا تحتاج إلى ادوات، كما انه بإمكان المريض المقعد محاولة إجراء جلسة اليوغا من على كرسي العجلات.

س: ما هي النصائح التي تعطيها لمريض MS و الذي يريد البدء بهذه التمارين ؟

ج : إذا كان المريض مشارك في دورة يوغا، فمن المستحسن أن التكلم مع المدرب حول الإصابة بالمرض و تأثيره عليه، نتيجة لهذه المحادثة سيقوم المدرب بإعطاء المريض تمارين مناسبة لحالته،

كما أنصح ان يقوم المريض بإجراء التمارين في الأوقات التي يراها مناسبة.

الموضوع : معالجة مشاكل المثانة

إن 90% من مرضى  MS يعانون من مشاكل في المثانة في اي مرحلة من مراحل المرض، و اليكم عدد من النصائح بهذا الخصوص.

المأكولات و المشروبات

من المفيد غسل المثانة بتناول السوائل، و لكن لا تأخذ كثيرا جدا منها، حيث يكفي أن تشرب في اليوم الواحد من واحد و نصف لتر إلى 2 لتر. و ينصح أن تكون آخر جرعة من السوائل خلال مدة لا تقل عن ساعتين قبل النوم.

- لا تتناول القهوة و الشاي المحتوية على الكافائين، لأن الكافائين مضر للمثانة. كما ينصح بتقليل المشروبات الغازية و الكحولية.

- على مريض MS الإنتباه إلى وزنه، حيث أن الوزن الثقيل يؤدي إلى الضغط على المثانة.

- حاول أن يكون مكان عملك قريب على المرحاض



أرشيف الأخبار


إحصاءات الزوار...

(125558) (33118) (22670) (21385)
(10509) (7844) (6597) (4517)
(3912) (3088) (1911) (1833)
مجمل عدد الزيارات للموقع (472098) زيارة.
يوجد حالياً (19) زائر يتصفح الموقع.